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5月19日火曜日 はみパンクラブ

今回のパン:クリームパン
2009051912250000.jpg

またまた先月のおはなしですが。
クリームパンを作りました。

まずはいつもの作業、計量から1次発酵まで。

で、今回はクリームパンということで、中身のカスタードクリームも作りましたよ
2009051911290000.jpg 作り終わったら冷まして、
パンに入れやすいように分割しておくと楽チン。


2009051911170000.jpg  5009051911170001.jpg 発酵の見極め&ガス抜き


では成形へ。
クリームパンといえばあの形ですよね
というわけで皆様には頑張ってグローブの形にしてもらいました
2009051911300000.jpg  2009051911310000.jpg  
2009051912090000.jpg  2009051912080000.jpg  2009051912100000.jpg

どうですか?
ちゃんとグローブになっていますよね。
意外にあっさりと皆さん出来てました
やはり腕が上がっているのですねぇ
  

2次発酵後焼成
そして。


 出来上がり   2009051912250001.jpg


このチームには完全完食のOさんがいらっしゃいます。
今回も完食でしたが、他のメンバー様も完食されてました。
結局1時間くらいお茶会しちゃいました

こんな風に、終わってからのおしゃべりに花が咲いちゃうのもまた楽しいのです。
ちなみに次回はおかずパンにして、完全に昼食会にしてしまおう!って事になりました
それもまた楽しみです






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comments

No title

クリームパンおいしそうです~♪
作り終わった後のお茶会もいいね。
でもクリームパンはなんであの形なの?理由あり?

P.S 応援ポチッとのリンクを別ページに飛ばしてもらえると
応援しやすいのです。修正できるかな?
一番右のバナーみたいにしてちょ♪

to アーデル

あの形は(多分だけど)空気が入って爆発しやすいからそれを防ぐためだと思われます。
でもあのグローブの形じゃないとクリームな感じはしないよねi-179

PS
頑張ったけど…i-195
FC2のだけだよね?
あとのは別ページになってるもんね。
説明通りにつけたからなぁ…。
ぎょんめんよぉi-182

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hami

Author:hami
皆様 はじめまして
パンを作ってみたいと思った事がある人 いると思います
でもなかなか作れないって現実

子供さんがまだ小さくて 預けるのもちょっと…とか
本買ったけど眺めてるだけ…とか
スクール通いたいけど 家ではやらなそう…とか

そんな理由が少しでも解消される様に 基本的な作り方や キッチンにある道具を上手に活用して作る方法など ご自宅に伺って教えてます

授業風景など紹介してますんで 良かったら見てください
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